「生こうじ」×「ササ身と根菜の蒸しもの」
所要時間:80分
【 材料(二人分) 】
・ササ身:2本
・ごぼう:1/4本
・れんこん:20g
・小玉ねぎ:2個
・蝦夷ノ富士生こうじ:30g
・塩:小さじ1
・かつお節:10g
・ごま油:適量
・山椒:適量
・クレソン:お好み
・ササ身:2本
・ごぼう:1/4本
・れんこん:20g
・小玉ねぎ:2個
・蝦夷ノ富士生こうじ:30g
・塩:小さじ1
・かつお節:10g
・ごま油:適量
・山椒:適量
・クレソン:お好み
【 作り方 】
➊ ボウルに「蝦夷ノ富士生こうじ」と塩をいれて、混ぜ合わせる。
❷ ササ身は筋を取り、保存容器にいれて①の半量をのせ30分程度置く。
❸ 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
れんこん・ごぼうは水にさらし灰汁を抜き、水気をふき取ったら保存容器にいれ①の残りの半量をのせて30分程度置く。
❹ 耐熱容器に③をいれて、30分程度蒸す。
❺ ④の野菜がやわらかくなったら、②のササ身をいれて10分程度蒸す。ササ身に火が通ったらOK。
❻ 仕上げにごま油、山椒をふり、クレソンを添える。
➊ ボウルに「蝦夷ノ富士生こうじ」と塩をいれて、混ぜ合わせる。
❷ ササ身は筋を取り、保存容器にいれて①の半量をのせ30分程度置く。
❸ 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
れんこん・ごぼうは水にさらし灰汁を抜き、水気をふき取ったら保存容器にいれ①の残りの半量をのせて30分程度置く。
❹ 耐熱容器に③をいれて、30分程度蒸す。
❺ ④の野菜がやわらかくなったら、②のササ身をいれて10分程度蒸す。ササ身に火が通ったらOK。
❻ 仕上げにごま油、山椒をふり、クレソンを添える。