「こうじ甘酒」×「薬味みそ」
所要時間:30分
【 材料 】
・みそ:200g
・酒:30cc
・みりん:50cc
・こうじ甘酒:大さじ2
・砂糖:大さじ3
・おろし生姜:大さじ2
・おろしニンニク:小さじ1
・大葉:10枚
【 作り方 】
➊ 大葉はみじん切りにする
❷ 鍋にすべての材料を入れて、木べらで混ぜながら弱火で20分。全体にツヤが出て水分が飛んでみそがポッテリしたら出来上がり。
▼▼▼アレンジ▼▼▼ 「ヒラメの薬味みそ巻き」の作り方
【 材料 】
ヒラメ(刺身用):6枚
薬味みそ:大さじ1/2
酢:小さじ1
【 作り方 】
➊ ヒラメにみそをぬり、巻く。
❷ 器に酢をまわしかける。
//ポイント//  蒸し野菜、焼きおにぎり、焼き肉などにもお使いいただけます。