「生こうじ」×「濃厚ミートソース」
所要時間:1時間
【 材料 】
・合挽肉:300g
・(A)玉ねぎ:1個
・(A)人参:1/2本
・(A)セロリ:1/2本
・(A)ニンニク:1片
・(B)蝦夷ノ富士生こうじ:30g
・(B)トマト水煮缶:1缶
・(B)昆布ダシ汁:200g
・(B)みそ:大さじ1
・塩コショウ:適量
・ローリエ:1枚
・バター:20g
・オリーブオイル:適量
【 作り方 】
➊ (A)の野菜は全てみじん切りにする。
❷ 鍋にオリーブオイルをひいて、弱火で①を15分ほどよく炒める。
❸ 別のフライパンにオリーブオイルをひいて、合挽肉をしっかり焼き色がつくように中火で炒める。
❹ ②の鍋に③をいれて、塩コショウをして軽く混ぜ、(B)をいれて中火で沸かし、灰汁を取りながらローリエ・バターを入れて弱火で30分程煮込む。
❺ 大きな鍋でパスタをゆでる。
❻ ゆであがったパスタをボウルにいれて、オリーブオイルをかけて全体を混ぜ合わせ、器に盛りミートソースをかける。