「生こうじ」×「キャベツの浅漬け」
所要時間:30分
【 材料 】
・キャベツ:350g
・蝦夷ノ富士生こうじ:5g
・塩:5g
【 作り方 】
➊ キャベツは、幅3mm程にカットする。
❷ ビニール袋に材料をすべて入れて、良く揉みこむ。
❸ 30分程度で出来上がり。
(ポイント) 「蝦夷ノ富士生こうじ」を入れる事で、通常の浅漬けより少ない塩でつけることができます。

▼▼▼アレンジ▼▼▼ 「ムラサキキャベツの浅漬と甘エビの和え物」の作り方
【 材料 】
生こうじを使ったキャベツの浅漬け:100g
甘エビ:適量
ごま油:大さじ1
ぽん酢:小さじ1
ゴマ:適量
【 作り方 】
➊ ボウルにすべての材料を入れあえ、器に盛りゴマをふる。