「生こうじ」×「鮪のヅケ」
所要時間:1時間
【 材料 】
・鮪:200~300グラム
・蝦夷ノ富士しょうゆ:100cc
・酒:20cc
・水:200cc
・マスタード:適量
・青ネギ:適量
・鮪:200~300グラム
・蝦夷ノ富士しょうゆ:100cc
・酒:20cc
・水:200cc
・マスタード:適量
・青ネギ:適量
【 作り方 】
➊ 鍋に「蝦夷ノ富士しょうゆ」、酒、水を入れて中火で沸かして冷ます。
❷ 別の鍋に湯を沸かして鮪を入れ、5秒程度で取り出し、氷水に漬けしっかり冷ます。
❸ ②の水気をしっかり含とり、保存容器に①を入れ、30分程度漬ける。
❹ ③を適当な大きさにカットし、器に盛り、マスタード、青ネギを添える。
➊ 鍋に「蝦夷ノ富士しょうゆ」、酒、水を入れて中火で沸かして冷ます。
❷ 別の鍋に湯を沸かして鮪を入れ、5秒程度で取り出し、氷水に漬けしっかり冷ます。
❸ ②の水気をしっかり含とり、保存容器に①を入れ、30分程度漬ける。
❹ ③を適当な大きさにカットし、器に盛り、マスタード、青ネギを添える。